Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Республика Алтай с. Шебалино ул. Советская 19
Наш адрес
+7 (388) 49-22-4-01
Приемная
Коллегия

Коллегия

Выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай состоялось на территории нашего района в четверг 26 июля.
Повестка выездного мероприятия включила в себя посещение и открытие цеха по глубокой переработке мяса, пленарную часть, посещение объектов сельхоз товаропроизводителей района.
Участие в заседании принимали заместитель председателя правительства РА, министр сельского хозяйства РА А. П. Манзыров, глава администрации МО Шебалинский район А. С. Цыгулев, председатель аграрного комитета В. К. Манышев, руководители хозяйств республики, главы районов, специалисты министерства сельского хозяйства республики и сельхоз отделов.
Открыл коллегию министр сельского хозяйства А. П. Манзыров. В своем вступительном слове Александр Поликарпович вкратце коснулся вопросов текущей работы министерства разных направлений, напомнил о необходимости создания кормового фонда, финансировании и открытии новых откормочных площадок, в том числе и на территории нашего Шебалинского района, рассказал о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли нашего региона и господдержке предпринимателей. Начинающим фермерам пока придется обойтись своими силами - приоритет в этом направлении будут иметь реально работающие предприятия, которые смогут реализовать свои проекты в кратчайшие сроки. В пример привел СППК Аяс-1, специализирующийся на переработке мяса и открывший новый цех в течение года после получения финансирования.
-Нужно не только производить, но и продвигать на рынке сельхоз продукции нашего региона, - отметил министр, еще раз подчеркнув – перерабатывать сельхоз продукцию сегодня гораздо выгоднее, чем отдавать ее за бесценок перекупщикам из других регионов. И нужно работать в этом направлении. Поддержка Минсельхоза для реальных проектов будет обязательно – подытожил министр.
О сельском хозяйстве района в продолжение темы рассказал глава администрации МО Шебалинский район А. С. Цыгулев. Основные перспективы роста Шебалинского района неразрывно связаны с дальнейшим ростом производства и переработки сельхозпродукции, - отметил Андрей Сергеевич. И работа в этом направлении продолжается. В своем докладе глава подробно рассказал об итогах работы за 2017 год, грантовой поддержке предпринимателей, субсидировании, количестве произведенной и переработанной продукции. В сравнении с показателями предыдущего отчетного периода производство выросло. Расширяется ассортимент продукции. Работа ведется в разных направлениях. В районе производится мясная, молочая, хлебобулочная продукция, заготавливается лектехсырье, налажено производство национального продукта талкана.
Сегодня на полях района уже началась кормозаготовительная кампания, и как отметил глава, урожайность этого года заметно ниже прошлогодней. Отдельные хозяйства не надеясь на хороший урожай, уже завозят сено на зиму. Договора на его поставку продолжают заключаться.
Не обошли стороной и сельхоз кооперативы, внимание к которым в республике особое. Говоря о господдержке, Андрей Сергеевич отметил, что софинансирование в размере 40 процентов в сегодняшних реалиях не всегда по силам сельхоз производителям. Прозвучало предложение снизить процент собственных средств для реализации проектов, и увеличить долю бюджетных средств до 80 процентов. Предложение нашло поддержку среди присутствующих сельхоз производителей, было занесено в решение Коллегии, и хочется верить, со временем будет принято в работу.
Важным событием этого года для района, отметил глава, стала смена собственника ООО «Оленевод». Хозяйство сменило направление развития в пользу мясного скотоводства. Весной были увеличены посевные площади, осуществляется строительство трех откормочных площадок. В планах - строительство убойного цеха, цеха по переработке мяса и поставках готовой продукции в сети магазинов Республики Алтай.
Были озвучены и проблемы в системе сельского хозяйства, в числе которых и больной вопрос о передаче части неиспользуемой земли АЭСХ для развития ЛПХ и КФХ, что является большим потенциалом для производства сельхоз продукции на территории района.
Подводя итоги выступления, глава отметил, что развитие бизнеса на селе содействует формированию доходной базы местного бюджета, повышению устойчивости развития сельских территорий в части расширения масштабов занятости, развития самозанятости сельского населения, повышения уровня его жизни. Для успешного развития предпринимательства и поддержки предпринимательской инициативы на селе необходимо планомерно улучшать условия ведения предпринимательской деятельности, совершенствовать систему закупок, упрощать доступ к льготному финансированию, в том числе ежегодно увеличивать объем льготных кредитов, обеспечивать благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогооблажения, создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации.
О внедрении системы обязательной электронной сертификации «Меркурий» на территории РА в рамках заседания Коллегии кратко рассказал председатель комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Айдар Петрович Тодошев. На сегодняшний день в республике система работает на 89 %. Проблем много – отметил Айдар Петрович. К сожалению, система не учитывает специфику региона, из-за чего РА отстает по показателям от ряда других регионов России. Работа в этом направлении продолжается.
Еще одна «больная» тема, затронутая на совещании - использование земель сельскохозяйственного назначения. В связи с изменениями климата в регионе возникают сложности с заготовкой кормов.
-Ежегодно наши товаропроизводители покупают корма из соседних регионов на 60-80 миллионов рублей – отметил в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства региона Владислав Валерьевич Таханов. – И это не считая транспортных расходов. Зачастую корма не самые качественные. И их приходится перевозить на значительные расстояния. В этой связи необходимо срочно активизировать работу по определению границ земель сельхоз назначения в каждом муниципальном образовании, а невостребованные земли регистрировать в муниципальном фонде. На сегодняшний день точных данных о количестве неиспользуемых земель в республике нет. По поручению главы региона А. В. Бердникова ведется работа по формированию резервного кормового фонда РА, повышению эффективности использования земель и вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхоз назначения. Вопрос об увеличении площадей для формирования кормового фонда стоит достаточно остро, – заметил Владислав Валерьевич. Но работа в этом направлении движется. В дальнейшем планируется создание единой федеральной информационной системы по земельному фонду.
В ходе работы Коллегии обсудили и другие важные вопросы. Они касались господдержки фермеров и кооперативов, компенсации части затрат на ГСМ на проведение уборочной кампании этого года, переработки шерсти, рекламы товаров местных сельхоз производителей, субсидирования и поддержки молочного скотоводства. Все высказываемые предложения принимались к сведению, и как заверил министр сельского хозяйства А. П. Манзыров, ни одно из них не останется без внимания.
Выездное заседание Коллегии продолжилось посещением сельскохозяйственных предприятий района. Члены комиссии побывали в ООО «Марал Толусома», посмотрели условия работы в хозяйстве, производственный мараловодческий комплекс. Экскурсию по хозяйству провел руководитель В. В. Мещеряков.
Следующим гостей встречали в производственном кооперативе «Семена Горного Алтая», объединившем одиннадцать крестьянско-фермерских хозяйств республики и специализирующемся на выращивании семенного безвирусного картофеля. Картофельные поля между Каспой и Апшуяхтой и стали местом встречи гостей. Председатель кооператива В. Н. Наранов рассказал о специфике работ, поделился наработками в области выращивания семенного картофеля, озвучил планы на будущее.
Последним посетили крестьянско-фермерское хозяйство Эдуарда Бельбекова в Малой Черге, уже не первый год занимающегося молочным скотоводством.
Работа Коллегии продолжилась на следующий день – на этот раз в Онгудайском районе.
TTT_8643.JPGTTT_8699.JPG

Возврат к списку