Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Республика Алтай с. Шебалино ул. Советская 19
Наш адрес
+7 (388) 49-22-4-01
Приемная
05.09.2017
Конопля

В Республике Алтай проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли

По данным пресс-службы МВД по республике Алтай в рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2017», направленной на предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, полицейскими региона совместно с представителями исполнительных органов власти проводится работа по выявлению и уничтожению незаконных посевов дикорастущей конопли.

Накануне сотрудники полиции совместно с представителями районной администрации и  администрации Чергинского сельского поселения провели мероприятие по уничтожению очагов произрастания наркотических дикоросов. На сегодняшний день на территории двух сел, Черга и Барлак произрастает более 9 гектаров опасных растений.

Самый крупный очаг площадью 2,5 га, расположен в Черге, на склоне горы, практически в центре населенного пункта. Уничтожить данный участок при помощи техники, невозможно, так как склон слишком крутой, а внизу протекает река. Учитывая, что в Республике Алтай конопля зачастую произрастает в труднодоступных местах, Комитетом по молодежной политике, физической культуры и спорту Республики Алтай для проведения ручного уничтожения очагов произрастания дикоросов были закуплены садовые триммеры. Усилиями сельчан, которые вооружившись бензокосами вышли на борьбу с опасными растениями, в течение нескольких часов плантация дикорастущей конопли была уничтожена.

Как сообщает пресс-служба МВД по республике Алтай, всего с начала года выявлено 103 очага произрастания наркотических дикоросов, из них 86 уже  уничтожено. По всем выявленным очагам землепользователям вынесены предписания об уничтожении дикорастущих растений. За невыполнение данных требований, к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) привлечены 4 землепользователя. Сотрудники полиции напоминают, что санкцией данной статьи предусмотрен административный штраф для граждан до двух тысяч рублей, для должностных лиц - до четырех тысяч, для юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей. 

МВД по Республике Алтай обращается к гражданам  с просьбой проявлять гражданскую позицию и не оставаться равнодушными к проблеме наркомании среди молодежи.  Оказывайте содействие органам внутренних дел и оповещайте их об известных вам фактах -  местах, где торгуют наркотическими веществами; лицах употребляющих наркотические вещества или лицах, содержащих наркопритоны;  об очагах произрастания дикорастущей конопли.

По данным районного комитета по наркоконтролю, в нашем районе в этом году было выявлено более 287 тысяч квадратных метров дикорастущей конопли. Из них 210 тысяч – уничтожены. Работа находится под постоянным контролем администрации района.