Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Республика Алтай с. Шебалино ул. Советская 19
Наш адрес
+7 (388) 49-22-4-01
Приемная

История

История Шебалинской земли начинается с   древнейших времен. Поселения первобытных Шебалинцев относятся к палеолиту, это Усть-Семинская, Булухтинская стоянки. Ко 2–му тысячелетию до нашей эры относятся погребения Беш-Озека, Апшуяхты.

       В 1626 году основано село Верх-Черга, а в 1726 году села Кумжулу и Верх-Ак-Гайру. Во второй половине 19 века расселились первые русские переселенцы. В 60-70-е годы 19 века село Шебалино было перевалочным пунктом Смоленского купца Шабалина. В начале 20 века на территории Шебалинского района начинается строительство Чуйского тракта.


По переписи 17.12.1926 года в Шебалинском аймаке было 84 населенных пункта. К 01.01.1936 г. – 40 населенных пунктов. В 14-ти сельских Советах проживало 12076 человек, в том числе в аймачном центре – 1935 человек. В настоящее время площадь Шебалинского района – 379,15 кв. км, административный центр    с. Шебалино. В районе 24 населенных пункта, объединенных 15-ю сельскими администрациями. Численность населения на 01.01.2003 г. составила 14 362 человека. 



        20.09.1925 г. образовалась Бертинская трудовая пчеловодо-скотоводческая и земледельческая коммуна «Призыв». К 1936 году в Шебалинском районе существовало более 30 сельхозартелей.

И сегодня в развитии экономики района основным направлением является сельское хозяйство. Основными отраслями животноводства являются : пантовое мараловодство и оленеводство, молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, яководство. В 1934 году Михаил Александрович Аксенов изобрел панторезный станок, макет которого был отправлен в Москву, где был признан и распространен. Модель станка используется до сих пор.

Изображение WhatsApp 2023-03-24 в 14.55.38.jpg

Механизация колхозов.
На основании Постановления Всероссийского центрального Комитета и Совета народных комиссаров РСФСР «О механизации колхозов Ойротской автономной области» были созданы МТС (машинотракторные станции). Предварительно в Ининской школе подготовили трактористов, которые поехали в конце марта за 25 тракторами в Бийск. Трактора были доставлены до Бийска в разобранном виде, десять дней собирали и регулировали, эту работу вели под руководством Леонида Таушканова и первого директора МТС И. Кардаманова. Он добился того, что все трактористы свои теоретические знания закрепили на практике, потом колонной отправились домой. Гул тракторов был слышен издалека вспоминали камлакцы, люди встречали колонну далеко за околицей, дивились такой мощи и силе. Крестьяне собственными глазами видели, что механизация коллективных хозяйств - не временный лозунг, а программа практических мер. 
Источник: Сборник статей «Память народа»

           В отчетах миссии указано, что в 1849 году в с. Мыюта начали обучать инородческих детей, затем в 1856 году  «заведена» (видимо построено специальное здание) первая школа. Первым учителем была достопочтеннейшая супруга священника Арсентия матушка Елизавета Михайловна Иванковская.


1 января 1904 года были открыты первые почтовые отделения. Перевозка почты осуществлялась земскими ямщиками один раз в неделю из Бийска через село Алтайское, станции Комарская, Чергинская, Мыютинская, Шебалинская, Топучая, Песчаная, Усть-Тенгинская, Онгудайская.


Милиция Горного Алтая образовалась 5 февраля 1920 года. Территория была разделена на 6 милицейских участков, третий участок располагался в с. Шебалино. Первый отдел внутренних дел нашего района насчитывал около полутора десятков сотрудников, несколько лошадей для мобильного передвижения по территории района, технические средства ограничивались лишь протоколом осмотра происшествия, ручкой, а вершиной совершенства был фотоаппарат.



      В 1920 году в с. Шебалино был организован врачебный участок. Первыми врачами были Стражевич С. И., Атюнова, Зонов, Шпилькин И. А.


      3 марта 1924 года одновременно образовываются отряды юных пионеров в Чемале, Усть-Кане, Турачаке, Шебалино и Чергачаке (Майме). Так началась история пионерии Горного Алтая.



        Из Шебалинского района в Великую Отечественную войну ушло на фронт 3870 человек, из них 90 женщин. Погибло 1913 человек, в том числе пропало без вести 925 и 11 женщин.