ГОРНО-АЛТАЙСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
До 31 декабря 2023 года оплата госпошлины за предоставление лицензии или внесение изменений в реестр лицензий в отношении лицензируемых видов деятельности не требуется
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» отменена необходимость оплаты государственной пошлины, платы за услуги, оказываемые в рамках получения, переоформления, внесения изменений в реестр разрешений, продления срока действия разрешения, оказания иных государственных (муниципальных) услуг в сфере разрешительной деятельности.
Указанный порядок продлён постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2023 № 63 до 31 декабря 2023 года.
К примеру, не требуется оплата госпошлины при получении лицензии на деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров; деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов; деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности и др.
Если налогоплательщик оплатил такую госпошлину с 1 по 26 января 2023 года, то он может её вернуть. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Федеральную налоговую службу и приложить подтверждающие оплату документы.
В Республике Алтай пять лиц из числа детей-сирот получили долгожданные ключи от новых квартир
Сегодня, 10 марта 2023 года, в ходе рабочей поездки в Республику Алтай заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин вместе с Главой Республики Алтай Олегом Хорохординым вручили ключи от квартиры пятерым лицам из числа детей - сирот.
В торжественном мероприятии участвовали прокурор республики Анатолий Богданчиков, работники прокуратуры и правительства.
Поздравляя новоселов, заместитель Генерального прокурора России отметил, что вопросы реализации жилищных прав указанной категории граждан всегда находятся в числе приоритетных при осуществлении прокурорами надзорной деятельности. Благодаря активной позиции прокуратуры республики ежегодно увеличивается финансирование на указанные цели. Только в текущем году приобретены 20 жилых помещений, сиротам выданы 72 сертификата.
«Обеспечение всех детей-сирот новыми квартирами – на сегодня задача непростая, но, уверен, что в будущем она будет решаться гораздо быстрее. Прокуроры в рамках предоставленных законом полномочий прилагают к этому все усилия, в том числе, обращаются в суды за защитой и восстановлением нарушенных прав, как это произошло в случае с присутствующими сиротами» – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Заместитель Генерального прокурора России заверил, что эта работа будет продолжена, поскольку в республике ждут новоселья ещё 1400 детей-сирот.
Вручая ключи от новых квартир, он поздравил молодых людей с этим радостным событием и пожелал, чтобы жильё было первым шагом к благополучию в их семьях.
В Горно-Алтайске заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел личный прием жителей республики Алтай
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин 10 марта 2023 года провел в городе Горно-Алтайске личный прием жителей региона. В нем участвовали прокурор республики Анатолий Богданчиков, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, городские и районные прокуроры, руководители и представители органов власти и местного самоуправления, организаций.
ГОРНО-АЛТАЙСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
Когда турист может отказаться от перелета и вернуть деньги за билет?
Положения Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривают право потребителя на надлежащее оказание услуги, входящей в туристский продукт.
Турист как потребитель услуги вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора (п. 1 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Вынужденным отказом пассажира от перевозки может быть признан отказ в следующих случаях (ст. 108 Воздушного кодекса РФ, Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденные приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82):
- отмены или задержки рейса, указанного в билете;
- изменения перевозчиком маршрута перевозки;
- выполнения рейса не по расписанию;
- несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
- несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
- необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
- болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, при наличии подтверждаемых медицинскими документами противопоказаний к полету на дату отправления воздушного судна, указанную в билете;
- непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
- неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом;
- перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки или вынужденного изменения пассажиром условий договора воздушной перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий вышеуказанные обстоятельства.
По интересующим вопросам по частичной мобилизации и по иным вопросам исполнения законодательства в сфере призыва граждан на военную службу Вы можете обратиться в рабочее время в прокуратуру Шебалинского района и по телефонам:
8 (38849)22376 – прокурор района Деревягин Александр Вадимович;
8 (38849)22576 – помощник прокурора района Самалова Алина Александровна.
Кроме того, по указанным вопросам, в том числе, во внерабочее время и в выходные дни возможно обратиться на номер дежурного прокурора республики 8-913-999-9211.
«Арбитражный суд Республики Алтай отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным предостережения Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора» |
01.12.2022 Арбитражный суд Республики Алтай отказал в удовлетворении заявления НКО «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай» о признании незаконным предостережения Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора.
Данное предостережение было объявлено 03.02.2022 и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай по результатам проведенной проверки деятельности Минприроды Республики Алтай, в ходе которой были получены сведения о готовящихся нарушениях при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов, разработанных арендаторами лесных участков, осуществляющими рекреационную деятельность в водоохранной зоне реки Катунь.
Как показала проведенная проверка, лесопользователями в Минприроды Республики Алтай были представлены проекты освоения лесов с указанием в них ограждений, которые ограничивают доступ к землям лесного фонда. Наличие ограждений создает препятствия для свободного перемещения граждан и диких животных.
В результате своевременного объявления Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором предостережения были предотвращены нарушения лесного законодательства в деятельности Минприроды Республики Алтай по выдаче положительных заключений государственной экспертизы на проекты освоения лесов с указанием в них ограждений, которые не соответствуют требованиям законодательства.
Помощник Горно-Алтайского межрайонного
природоохранного прокурора
младший советник юстиции А.С. Малчинов
«Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» |
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в деятельности Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.
В ходе проведенной проверки в деятельности Комитета выявлены факты необоснованных отказов в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, неправильной регистрации заявлений в соответствии с очередностью их поступления, не направления и несвоевременного направления ответов на заявления на выдачу разрешений. Также выявлены случаи необоснованной выдачи разрешений.
Комиссии по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов не проводились, дата и места проведения жеребьевок по распределению разрешений в отношении лимитируемых видов охотничьих ресурсов на официальном сайте Комитета извещения не размещались, результаты проведения жеребьевок по распределению разрешений посредством составления протоколов не оформлялись.
Выявлены нарушения административного законодательства в не привлечении виновных лиц к ответственности за непредставление сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве по разрешениям на добычу охотничьих ресурсов, а также выявлен факт незаконного привлечения к административной ответственности.
В целях устранения нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором и.о. председателя Комитета внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Помощник Горно-Алтайского межрайонного
природоохранного прокурора
младший советник юстиции А.С. Малчинов
08.11.2022
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет положения законодательства об охране лесов
Леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.
Единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах при их использовании, а также при пребывании граждан в лесах в настоящее время установлены новыми Правилами пожарной безопасности в лесах, действующими с 2021 года. Основными мерами предупреждения и ограничения распространения пожаров в лесах являются следующие.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- использовать открытый огонь (костры, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
Запрещается выжигание хвороста, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Граждане владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Граждане при обнаружении лесных пожаров обязаны: сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб «112», принять посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения. О имеющихся фактах поджогов лесов необходимо немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Обеспечение санитарной безопасности в лесах определено Правилами санитарной безопасности в лесах, которые также являются новыми с 2021 года. Согласно указанных Правил, не допускается загрязнение лесов отходами производства и потребления и другими вредными веществами, уничтожение либо повреждение мелиоративных систем и дорог, расположенных в лесах, уничтожение либо повреждение лесохозяйственных знаков, феромонных ловушек и иных средств защиты леса.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан - в размере от одной тысячи пятисот рублей до пяти тысяч рублей, за нарушение правил санитарной безопасности в лесах - в размере от пятисот рублей до пяти тысяч рублей.
Старший помощник Горно-Алтайского межрайонного
природоохранного прокурора А.А. Кавунова
ИНФОРМАЦИЯ О заготовке гражданами валежника для собственных нужд