Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Республика Алтай с. Шебалино ул. Советская 19
Наш адрес
+7 (388) 49-22-4-01
Приемная

Росреестр

   

О повреждении пунктов ГГС сообщи в ППК «Роскадастр»

Региональный Росреестр напоминает, с 1 сентября 2024 г. вступил в силу приказ Росреестра от 27.03.2024 № П/0081/24, который устанавливает порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети (ГГС).

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, должны направлять информацию о случаях повреждения или уничтожения пунктов указанных сетей в ППК «Роскадастр» в течение                        15 календарных дней со дня обнаружения данных фактов. Ранее эта информация предоставлялась в Росреестр.

«Информация направляется однократно вне зависимости от объема проводимых геодезических и картографических работ и должна содержать данные об отправителе, сведения о состоянии пункта, его местоположении и кадастровом номере объекта недвижимости, на котором находится пункт, а также причины его повреждения или уничтожения. Данные можно направить в Компанию по почте, в форме электронного документа или вручить при личном обращении», - разъясняет заместитель руководителя регионального Росреестра Алексей Филиппов.

Направляемая информация также может содержать название пункта, тип его центра и знака, номер марки пункта. Кроме того, к ней должны быть приложены материалы фото- и (или) видеофиксации с местонахождения пункта.

Уважаемые жители и гости нашего региона, как и прежде, призываем охранять и сохранять геодезические пункты! Результаты проведенной в прошлом году инвентаризации пунктов ГГС остаются неутешительными: из 55 проверенных  пунктов 27 признаны утраченными.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

 

«Земля для туризма» в цифрах

 

На территории Республики Алтай продолжается реализация проекта Росреестра «Земля для туризма».

По состоянию на 16.06.2025 в рамках проекта выявлено 64 земельных участка, которые возможно вовлечь в туристическую деятельность, общей площадью 88,2207 га, из них:

на территории города Горно-Алтайска - 3 земельных участка, площадью 2,0110 га;

Майминского района - 6, площадью 3,6779 га, 5 из которых вовлечены в оборот;

Чойского района - 3, площадью 52,6988 га;

Турочакского района - 14, площадью 22,8418 га, 2 -вовлечены в оборот;

Чемальского района - 6, площадью 1,2415 га;

Онгудайского района - 10, площадью 2, 1900 га, 7 -вовлечены в оборот;

Усть-Коксинского района - 5, площадью 0,9035 га, 4 -вовлечены в оборот;

Улаганского района - 8, площадью 1,6762 га;

Кош-Агачского района - 9, площадью 0,9800 га, 4 - вовлечены в оборот.

22 земельных участка приобретены гражданами, юридическими лицами в собственность или в аренду, их площадь составила 5,2213 га.

«С декабря 2024 года сервис «Земля для туризма», который ранее располагался на публичной кадастровой карте, стал доступен на единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных». Получить информацию о свободных участках и подать заявление на их получение может любой желающий, в том числе потенциальные инвесторы», - рассказала руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.

Напомним, проект «Земля для туризма» реализуется по решению Правительственной комиссии по региональному развитию. Работа в рамках проекта ведётся в тесном взаимодействии с главами регионов. Поиском подходящих территорий занимаются оперативные штабы, они же анализируют их потенциал и разрабатывают стратегии для улучшения использования земли. В состав штабов входят представители территориальных управлений Росреестра, филиалов ППК «Роскадастр», региональных органов власти и профессионального сообщества.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Выписка из ЕГРН: как и где получить?

Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на тот или иной объект недвижимости (квартира, дом, гараж, садовый участок и т.д.), является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней отражена информация о собственнике объекта, его характеристиках, наличии (отсутствии) ограничений прав, обременений объекта, а также иные сведения.

Выписка из ЕГРН необходима при проведении сделок с недвижимостью (например, чтобы подтвердить законность владения объектом), использовании объекта в качестве залога, оспаривании сделок в суде, открытии наследства, оформлении завещания и др.

В настоящее время заявитель независимо от места своего нахождения может получить информацию из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте Российской Федерации, как в электронном виде, так и в виде бумажного документа.

Бумажный вариант выписки можно получить, обратившись в ближайший МФЦ.

Выписку из ЕГРН в электронной форме можно заказать и с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, Роскадастра, а также на Портале госуслуг.

«Сегодня в интернете можно встретить сайты-двойники Росреестра, которые предлагают услуги предоставления выписок из ЕГРН от лица Росреестра и имеют схожие с официальным сайтом символику и название. За созданием таких ресурсов стоят мошенники, их функционирование запрещено законом. В связи с этим при заказе выписок из ЕГРН пользуйтесь только официальными сайтами Росреестра, Роскадастра, Портала госуслуг, или обращайтесь в МФЦ», - обращает внимание  руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай


Как осуществляются сделки с недвижимостью

с участием несовершеннолетних?

В Международный день защиты детей специалисты Управления Росреестра по Республике Алтай провели День консультаций и разъяснили  актуальные вопросы о правах детей при совершении сделок с недвижимостью.

1.     Категории несовершеннолетних лиц

Совершая сделку с недвижимым имуществом, собственником которого является ребенок, необходимо знать, что объем его прав существенно отличается от объема прав совершеннолетнего. Необходимо учитывать эти особенности при совершении сделок с недвижимостью, иначе их могут признать недействительными.

Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет (совершеннолетия), подразделяются на две категории (ст. ст. 26, 28 ГК РФ):

– лица в возрасте от 14 до 18 лет;

– лица, не достигшие 14 лет.

Первая категория лиц, в отличие от второй, наделена большими правами при заключении сделок с недвижимостью. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью, но только при наличии письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).

Лица, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние) в сделках не участвуют, их интересы представляют родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).

При этом как в первом, так и во втором случае законные представители должны предварительно заручиться разрешением органа опеки и попечительства.

2.                 Получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства

Недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребёнка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).

При этом предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие. Например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен отчуждаемого. Это условие должно быть выполнено до того, как документы по отчуждению имущества ребенка будут представлены в органы регистрации. Обойти это условие не удастся, в противном случае в регистрации сделки будет отказано.

Без предварительного разрешения органов опеки опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, в том числе:

– по обмену или дарению;

– сдаче внаем (аренду);

– сдаче в безвозмездное пользование или в залог;

– влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;

– любых других действий по уменьшению стоимости имущества подопечного.

Обращаем внимание! Предварительное разрешение органов опеки либо отказ в его выдаче должны быть направлены законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи соответствующего заявления в орган опеки и попечительства.

Отказ в выдаче предварительного разрешения может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).

3.     Нотариальное удостоверение сделки

Завершающее требование – обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению объектов недвижимости, если их собственником либо участником общей собственности является несовершеннолетний. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, то есть недействительность.

4.     Подача документов на регистрацию

Поскольку договор об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего несовершеннолетнему, подлежит нотариальному удостоверению, за государственной регистрацией прав на основании такого договора может обратиться нотариус, удостоверивший этот договор, или любая из его сторон.

Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:

– лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (в том числе по экстерриториальному принципу);

– лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;

– дистанционно с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг или личного кабинете на официальном сайте Росреестра.

Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

«Важно знать, что детские права охраняются законом, поэтому они должны контролироваться родителями или иными законными представителями. В свою очередь, действия родителей, опекунов или попечителей по управлению имуществом детей подпадают под юрисдикцию органов опеки и попечительства. Более того, возраст несовершеннолетнего влияет на объем полномочий при сделках», - комментирует руководитель Управления Лариса Вопиловская.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

   О льготном оказании услуг участникам СВО и ветеранам войны

Около 5,5 тысяч договоров аренды зарегистрировано в 2024 году

В реестр – в течение суток

Учетно-регистрационные действия

Мошенничество с недвижимостью граждан

Количество бесправной недвижимости сокращается

В Республике Алтай дали старт проекту Росреестра по вовлечению недвижимости в оборот

Новый налог на хозпостройки - фейк

За «старыми» документами на землю – в органы местного самоуправления

Разработан новый способ защиты электронных сделок,смотреть

Расчет госпошлины в один клик,информация

Отчет об итогах кадастровой оценки 2023г. СКАЧАТЬ

Материалы 24.01.2023г. скачать

Материалы 17.01.2023г. скачать

Материалы 25.03.2022г.скачать

Материалы 14.02.2022 скачать

Материалы декабрь 09-24 2021г. скачать

Материалы ноябрь-декабрь 2021г. скачать

Извещение о проведении на территории Республики Алтай в 2022 году государственной кадастровой оценки скачать

Материалы 18.09-02.11 скачать

Материалы 03-31 августа 2020г. скачать

Материалы 03-24 июля 2020г. скачать

Материалы 05-26 июня 2020г. скачать

Материалы май 2020г. скачать

Материалы 03-28 апреля скачать

Материалы 02 марта - 03 апреля 2020г. скачать

Материалы февраль 2020 скачать

Материалы январь 2020г. скачать

Материалы декабрь 2019 скачать

Материалы 19  - 26 ноября скачать

Материалы 14 октября - 18 ноября скачать

Матетериалы 28 сентября - 01 октября, скачать

Материалы 06-09 сентября скачать

Материалы 29 июля - 02 сентября скачать

Росреестр напоминает об изменениях в долевом строительстве

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что с 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.

Все российские девелоперы обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства клиентов зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу- счетов, а так же перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.

Если ДДУ (договор долевого участия) с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019г., то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019г., и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Если ДДУ В отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019г., заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай

Требования к документам для регистрации прав,брачный договор и дубликаты правоустанавливающего документа подробнее

Материалы от 16 августа 2019

Одобрен законопроект о защите прав добросовестных приобретателей жилых помещений 

Материалы 12-23 июля

Материалы 03 июня - 01 июля

Материалы 22 апреля - 20 мая

Материалы 17-22 апреля

Материалы 15 апреля

Материалы 08-12 апреля

Материалы 01-05 апреля

Материалы 29.03

Материалы 22.03.2018

Материалы 01.03.2019-20.03.2019

С 2019 года дачу можно будет построить только с разрешения властей

Может ли измениться кадастровая стоимость земельного участка

С начала года количество внесенных в ЕГРН границ между регионами увеличилось на 22%

На 1 декабря в ЕГРН содержатся сведения почти о 22% границ населенных пунктов

В ЕГРН содержатся сведения о границах 55% муниципальных образований

Регистрация права собственности на земельный участок в порядке наследования

Статьи 20.12.2018(архив)

Статьи 19.11.18(архив)

Статьи 26.10-06.11 (архив)

Порядок отказа от права собственности на земельный участок

Как узнать, стоит ли ваш дом на кадастровом учете

Безопасное участие в долевом строительстве

Кадастровая палата по Республике Алтай рекомендует проверить информацию о застройщике

Новый дом на месте старого Нюансы кадастрового учета

Информация от 18/09

Как уладить спор между соседями, если дом или баня построены близко к забору

Информация о порядке исправления реестровой ошибки в ЕГРН

О правилах регистрации садовых домов

Копии утерянных документов можно запросить через архив кадастровой палаты

Проверьте границы земельного участка

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Как разделить жилой дом

Как защитить свою недвижимость

Кадастровая палата может вернуть документы без рассмотрения

Как продать свою долю в праве общей собственности

Номера телефонов

Утверждены формы описаний границ населенных пунктов и территориальных зон

Перепланировка квартиры по всем правилам

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ НУЖНО СНЯТЬ С УЧЕТА

Ограничения на использование земельного участка

Экстерриториальный принцип приема документов

Перевод электронной выписки в печатный вид

КАК ПОДАТЬ ЗАПРОС НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ИЗ ЕГРН ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ?

В РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

Если выявилось пересечение границ земельных участков

КАК УЗНАТЬ КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР СВОЕГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

ПРИВЯЗКА ДОМА К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ: ДЛЯ ЧЕГО ОНА НЕОБХОДИМА И КАК ЕЕ ОСУЩЕСТВИТЬ

Лесная амнистия на практике